上岛咖啡,从白月光到农家菜

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最近一个死去的记忆,以颠覆性的方式,重新回到了我的世界:

上岛咖啡。

不好意思暴露了年龄,大概只有特定年纪的人才明白这四个字的所指:玲珑作响的爵士乐、古典欧风卡座、搭配黄铜酒精灯咕嘟冒泡的虹吸壶、影视剧里上流阶层男女主角同款的黑椒牛排意大利面、西多士、杂果圣代……我还记得第一次约会,省吃俭用揣着两张百元大钞才敢进店。当年卡座对面的容颜如今早已模糊不清,但初次使用刀叉的局促还历历在目。

在那个只能从亦舒、安妮宝贝中了解浮华世界模样的时代,上岛咖啡可能是最够得着的洋气。而后随着阅历与脚步,我的生活开始充斥星巴克,蓝瓶子和精品手冲,上岛咖啡如年轻时一场不大体面的记忆,被尘封到角落,直到最近:

“上岛咖啡,美味中餐,棋牌娱乐”

社交媒体偶遇的一张照片,让我差点把口中的咖啡喷出来。食物装盛在“上岛咖啡”字样的碟子里,农家乐设计风格的菜单,展示着农家土鸡和清蒸鲈鱼等菜品,再细看,还有酸辣汤、小龙虾等在我曾熟悉的餐盘和环境里闪闪发光。网络点评上说,这里可以边喝虹吸咖啡边吃农家菜,边吃披萨边搓麻将,楼下提供儿童乐园,楼上有会议室,价格合适不说,口味甚至也“相当不错”。

灵魂的某个地方仿佛被刺刀击中,带着几分不解的困惑。时隔15年,我决定再次踏入上岛咖啡的大门。

我去的这家店位于北京劲松,在一座安静的写字楼里。钢筋水泥中,十多年来没有变更的亮黄色“上岛咖啡”招牌依旧抢眼。

还是老配方的红木卡座,半人高的不透明花式玻璃,用玻璃紧紧压着红白相间的格子桌布。老式磨豆器、虹吸咖啡壶被束之高阁,旁边还有陶瓷玩偶——确认过眼神,是千禧年代流行的风格。上座率也不低,工作日五点,这里几乎坐满了谈生意的中年大叔,对电脑打字的上班族,还有几位穿着讲究、低头搅拌着咖啡聊着天的阿姨闺蜜。

20年前的画面,20年前的人,时光仿佛定格在了千禧年,只有大家脸上流失的胶原蛋白和发量,以及桌上“扫码点单”的告示,让我知道自己还身处在被互联网统治的2024年。

电子菜单依旧保留着几分“城中贵公子”的作派,一杯咖啡38元,一杯水果茶35;有趣的是,黑椒牛柳饭和红烧牛肉面也是一模一样的价格!带着五分念旧、五分好奇,我快速下单了水果茶、松饼以及售价98块钱的比利时皇家咖啡——毕竟我早已不是当年那个口袋里勉强省出2张百元大钞的穷孩子。我甚至忍不住把网友们评价最高的“美味中餐”一起点了:酸辣土豆丝、香辣羊排、贵州牛肉粉…

十分钟后,苹果鲜橙满满当当的水果茶被端上来,入口熟悉的香精果酱味,让时光瞬间回归21岁;皇家咖啡也是记忆里那个满满古典仪式感:无比复杂的黄铜式虹吸壶,自带天平杠杆、真空栓,用可以定时的酒精灯加热。咕嘟之后,咖啡流出,香是真的香,只是过度烘焙的咖啡豆,带着焦炭和烟灰的味道,已经无法适应与时俱进的舌头。

然而20分钟后端上来的中餐,却是突破了我认知的好吃。58块一份的香辣羊排,一口吃得出是新鲜羊肉煨炖到位,汁水还能从纹理里渗出来;贵州牛肉粉,其实是标准台湾红烧牛肉汤底,面条换成米粉,古早的台湾风味已经很久没有遇见;荷叶腊味饭,做法老派地勾了芡,附带一颗煎得很老的荷包蛋,虽然卖相不算尚佳,但能确认是预制菜做不出的现炒模样。

太神奇了!皇家咖啡与香辣羊排齐飞,红木格子桌布卡座与北京CBD共舞,各种冲突要素在上岛咖啡齐聚,对立到极致反而有种无比和谐的玩味感。

这里的饮品价格远超普通连锁精品咖啡店,被时光封存的老味道,也让你说不准是好或坏,仿佛老上海们狂热追求的白脱奶油,年轻一代却嫌弃它腻得慌。但作为西式简餐套餐先行者,这里如今的“美味中餐”不仅自带满溢出来的地道滋味,还拥有着大城市里难寻的奇高性价比,在北京CBD周边,一煲满满当当的红烧羊排只要58元,很难说,上岛如今不是一个宝藏“餐厅”。

上岛咖啡,无数国人的西餐启蒙,咖啡加简餐的模式,也第一次让我们知道什么是精英商务风范。高峰时期全国超过3000家分店就是力证,在很长一段时间,上岛两个字,代表着不少人理想生活应该有的模样。

它本是日本品牌,由商人陈文敏于1968年率先引进台湾地区。那时咖啡在台湾还是权贵阶层的享乐之物,上岛也因时而为,跟风走起了高端定位——欧风古典装修配虹吸壶就是这么来的。然而一直到1997年,上岛在台湾也不过20几家连锁店,并不算作出一番大成就。

1997,香港回归,陈文敏把目光转向大陆。他先通过商标权操作,让大陆的上岛品牌与台湾省、日本国的上岛品牌脱离关系,又找了7位股东在海南开了第一家店。大理石圆拱门与欧式纹章logo,柔软又宽敞的沙发,雪白瓷器咖啡杯搭配只在电视上看过的西餐食物,头顶还有贵气的水晶吊灯,小说里的贵族气质一下走进现实,让大陆人民进入咖啡馆,如同掉进了格调的温柔乡。

那是个咖啡馆市场近乎空白的时代,日常的商务洽谈空间和工作休闲空间,除了星级酒店大堂就几乎别无选择。一家洋气十足的咖啡馆,带着现磨咖啡的新理念与意大利面配黑椒牛排,没什么比这“触手可及的奢侈”更能满足消费需求了,短短几年内,上岛在大陆疯狂开店到上百家。

它的加盟模式很有趣,没有如今的“品牌调性”或者“中央厨房”供给,有意向的人只需要交钱买下“上岛”品牌使用权与咖啡套件,之后不管你你店开在哪,装修怎么搞,咖啡豆怎么选,做意大利面还是老北京炸酱面,都被允许。这种彻底放养的加盟模式,造就了一千家上岛咖啡,有一千种哈姆雷特的观感。

当然,放养式加盟并非顺利理想,整个千禧年开年,上岛也是不断面临内忧外患的品牌争议官司,最后总部直接“投降”——已经拿到上岛咖啡招牌的全国各门店想怎么搞随便吧,我不管了。

于是,“上岛咖啡·简餐”、“上岛咖啡·火锅”、“上岛咖啡·棋牌茶室”、“上岛咖啡·新派川湘菜”开始自我变革,主打“108一份的土鸡煲农家乐”,“正宗酸菜鱼”的上岛开始诞生。它们不仅为老式现磨咖啡配了植脂末,给小朋友保留了铁板通心粉,还为你那嘴挑的奶奶、难缠的领导准备了自动麻将桌和带投影仪的会议室。总之为了能生存,咖啡馆经营者什么十八般武艺都能上。

在电子营销话术满天的时代,这些自我变革的上岛加盟商,依靠最初投资时搭建的复古的感氛围,认真做熟悉家常菜的简单理念,以及细水长流不乱花钱投广告的思维,竟然奇迹般地生存了下来。我去的这家位于北京双井的上岛咖啡,就是2000年左右成立的老店。在如今内卷到机智的咖啡大战中,显得格外悠然自得。

20年弹指一挥,上岛咖啡在时代风雨里变换成长,我也何尝不是?

时代兜兜转转,潮流来了又散,我从20年前连刀叉怎么拿都不会的青涩小伙,变成了可以侃侃而谈咖啡风味轮是何物的中年人。我再也不羡慕或仰望的“西餐”的滋味,热气腾腾的中式小炒才能让我魂牵梦绕。游走世界多年,我深知每个饮食文化都有自己的特点,不用老跟着别人的文化跑,带自己喜欢的味道跑出去,才是真正的创意。

写字楼中心区的西餐馆们,也在这20年里,逐步褪去了来自西方的神秘光环。当星巴克每逢年节开卖粽子月饼,肯德基早餐最招人喜欢的是稀饭和豆浆,必胜客的小龙虾成为头牌,什么是洋气,什么是土气,也逐渐的模糊了边界。谁说热美式不能搭配油条?肠粉摊不能卖dirty?咖啡的本质也只是一款提神饮料,刀叉有时候不见得有筷子好使。

人们早已不再轻易相信西方食物更高贵这套说辞。大众肠胃喜好的饮食,才是能在大时代里活下来的饮食。格局打开,虹吸壶咖啡配香辣羊排牛腩饭不仅不掉价,甚至可以成为一种被广泛接纳的饮食潮流。与其说上岛咖啡是“死去的记忆”,或许更真实的说法是,它只是认真地持续地做好了自己能做的东西,也许对外看起来是不按牌理出牌,但凭借“好吃才是硬道理”的法则,在一次次的浪潮中活了下来,不断更新自己的定位。

如果回到二十年前问自己:20年后的自己是什么模样?那个谨小慎微生怕做错什么招人笑话的我,大概再也想不到,20年后的我会穿着卫衣球鞋,轻松自如走入一家上岛咖啡,坦然拒绝服务员关于店里进口咖啡豆的安利,自在地点了一份麻辣羊排,并能吩咐服务员把白饭盛满一点。

昏黄的灯光,慵懒爵士乐,柔软的小羊皮沙发上,可以大声喊出“多给一碟辣椒酱”的一锅腊味煲仔饭,才是“成功人士”吃一顿饭的最自在模样。